Главная » Без рубрики » Как выбрать имя будущему ребенку?

Как выбрать имя будущему ребенку?

Как выбрать имя будущему ребенку?

Вот так грозит закончиться семейная идиллия…

Следующие месяцы вы лихорадочно перебираете все известные/неизвестные/только придуманные имена. И достигаете консенсуса – Леонид, в честь супруга, конечно. Но оказываетесь совершенно не готовыми к рождению девочки… И все-таки, как выбрать имя будущему ребенку и чем должны руководствоваться будущие родители при этом? Модой? Уважением к предкам или святым? А, может, просто нестандартным мышлением?

ИМЕННОЙ «ПРОИЗВОЛ»

Выбор имени для ребенка – прерогатива его родителей. По российскому законодательству подобный «первый подарок» – их право. К тому же выбрать можно даже не одно, а два имени. При этом первое считается основным. Хотите назвать кроху экстраординарно? Называйте. В ЗАГСе не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали или национальным традициям. Но не удивляйтесь, если кроха «подарка» не оценит и начнет осаждать это заведение с заявлением уже о смене «самого-самого» имени.

ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ!

«Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем» – писала Марина Цветаева. Россияне, кстати, это понимают и принимают. Во всяком случае «заклеймить» новорожденного патриотическим именем типа Россия или футуристическим БОЧ рВФ 260602, как в одном государстве, не пытаются. А каждая попытка избежать клишированных имен запоминается надолго. Так, например, в московском ЗАГСе помнят, как новорожденного мальчика родители захотели назвать Иисус. Притом, что его сестричку звали Ангел. Но в принципе россияне достаточно часто стали отдавать дань истории и библейским заповедям. Мужские имена Макар, Захар, Давид, Тихон, Серафим и женские – Мелания, Варвара, Стефания, Софья или Арина сотрудников ЗАГСа не удивляют. А это уже из другой оперы. Точнее мелодрамы…

Когда-то Марианны и Марии стали восседать на стульчиках для кормления даже раньше, чем мыльные оперы «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут» сошли с голубых экранов. Еще одно имя из «серии», правда, уже книжной – Анжелика. Так сиюминутные желания впечатлительных мамаш когда-то создали тенденцию в наречении отпрысков. И сегодня, стоит лишь появиться на экране какому-нибудь «долгоиграющему» сериалу, как современная женщина, поглаживая тугой животик, начинает с полной серьезностью примерять имя главной героини к будущей дочери.

Не редкость и имена зарубежные. Причем они пользуются популярностью как среди принявших гражданство уроженцев других стран, так и среди коренных россиян. Наряду с единственным в стране загадочным Инджи Элиф, не впервые зарегистрированы Николь, Симона, Есения, Доминика и Адель.

ИВАН, РОДСТВА НЕПОМНЯЩИЙ…

Иностранные имена. Майкл или Арнольд вкупе с отчеством Иванович создают не самую гармоничную пару. «Импортное» имя, однако, вполне допустимо при рождении малыша от смешанных браков.

Очень часто родители забывают, какое богатство выбора возможно в России. Территориальное положение нашей родины подарило родителям потрясающее разнообразие «традиционных» имен. Так, в одном классе мирно уживаются мальчик с именем древнегреческого происхождения – Андрей, и девочка с римско-католическим именем Ядвига. Так сложилось, что благодаря мирному сосуществованию православия и католицизма в стране прижились обе системы имен. Например, Дмитрий, Ирина, Татьяна, Галина, Вероника – имеют древнегреческие корни. А Эдуард, Альбина, Ядвига, Ванда или Адольф – римско-католические. Так что чуть-чуть смекалки при выборе имени будущему ребенку – и родину уважите, и оригинальность проявите!

ВЫБОР СДЕЛАН

Называйте без раздумий, если:

1. В выборе принимали участие как мама, так и папа. Отцовское слово нередко будущей мамой в расчет не берется. А зря! Ведь именно результат совместного «труда» и станет для будущего папы усладой для слуха. И еще – усилия папы и мамы.

Не путать с бабушкой и дедушкой, ваши родители в свое время свой выбор уже сделали!

2. Вы первый раз увидели малыша и сразу поняли, что он – Саша. Не Владимир, как было решено на семейном совете еще полгода назад, а Саша, Александр, Сашенька. Мать с первого дня жизни крохи может определить его характер и сделать верный выбор. И ни словари, ни энциклопедии, ни советы знакомых уже ни к чему.

3. Имя выбирали по святцам. И не надо бояться узких рамок.

На самом деле, будущему ребенку можно дать имя в честь того святого, чья память совпадает (или несколько дней вперед или назад) с днем рождения или с днем крещения. А можно и по имени конкретного святого, которого почитают в вашей семье. Здесь между днем рождения и именинами возможен значительный интервал.

4. К выбору имени подходили со всей ответственностью. Вы не поленились заглянуть в толкователь имен. И теперь точно знаете, что означает то или иное имя. Благо сегодня подобных изданий превеликое множество! Не лишним будет и консультация сотрудников ЗАГСа о том, какое имя самое распространенное в данный момент. Когда-нибудь сын или дочка скажут вам спасибо! Преподаватели, кстати, тоже. Вспомните, как ваша школьная учительница «изощрялась» в наделении отличительными признаками пяти Олечек или четырех Танечек, учащихся в одном классе.

5. Имя позволяет отразить всю гамму эмоций, вызываемых любимым ребенком. Так, в зависимости от нахлынувших чувств, Елену можно назвать и Леночкой, и Ленкой, и Аленушкой, и даже Лелькой. Возможности образования ласкательных форм при выборе имени нужно уделить не последнее место.

Еще раз подумайте, если:

1. Внучку или внука решили назвать в честь одного из ваших родителей. Похвально, но… Имя – это не простой набор букв. Оно будет нести в себе и память о человеке, в честь которого вы решили назвать ребенка. И, скорее всего, случится так, что вы подсознательно станете примерять характер, поступки и способности этого человека на своего кроху. И хорошо еще, если весь этот набор несет в себе позитив.

А если вы просто поддались угрозам свекрови, грозящей лишить помощи в случае принятия «неверного» решения? Подумайте, это твердая позиция, или вы просто сдались на милость победителя, не выдержав пыла семейных баталий?

2. Для привыкания к имени крохи вам потребовалась некоторая тренировка. Трудно выговариваемое имя станет помехой для социальной адаптации и общения. Дейл Карнеги говорил об имени так: «Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». А вот если произношение его будет вызывать проблемы, то и услышать это сладкое слово малышу доведется не часто. Тем более в детском возрасте, ведь даже слово «рыбка» для пятилетнего крохи примерно то же, что для вас «либерализация».

3. В стремлении к оригинальности вы не вспомнили об отчестве и фамилии крохи.

4. При выборе имени ребенку вы руководствовались модой, идеологией или просто решили отдать дань любимому актеру (певцу, политику). Политический строй может смениться, актер разочаровать, а уж как быстротечна ее величество мода, нет нужды объяснять. К тому же имя не бренд, не логотип и неторговая марка!

5. Вы забыли о том, что румяный пухлощекий мальчуган сегодня – мужчина и глава семейства завтра. Образовывающееся из его имени отчество должно понравиться вашим будущим внукам.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Большим секретом для маленькой компании может стать второе имя крохи. На Руси существовал древний обычай давать ребенку, кроме основного, еще и потаенное имя. Считалось, что так можно уберечь кроху от сглаза или обмануть злых духов. Так, если навели порчу на «официальное» имя, «секретное» спасет ребенка. А до крестин, считали наши предки, и вовсе нет нужды открывать имя посторонним.

ЕСТЬ ПОВОД!

Годовщина свадьбы родителей, дни рождения членов семейства. Новый год, 8 марта…. Сегодня череду банальных праздников можно разбавить. Обряд наречения даст путевку в жизнь для еще одного торжества в вашей семейной жизни.

Сама процедура выбора имени представляет своего рода светские крестины. Сначала родителям расскажут, что означает имя, данное крохе. Затем отдадут первый документ, удостоверяющий личность ребенка. И все это в торжественной обстановке, при наличии семьи в полном составе.

Кстати, обряд наречения – не много, ни мало, а один из пунктов государственной программы по формированию семейных ценностей и повышению статуса семьи в обществе. Так что если собственная свадьба давным-давно уж «отпела и отплясала», то место празднику в ЗАГСе найдется и для вашей семьи!

ПОСЛЕДНИЕ СОМНЕНИЯ

И вот кроха уже мирно посапывает в кроватке или же еще далеко не мирно толкает вас в огромный живот. Кто-то делает свой выбор, едва узнав об «интересном положении», а кто-то и спустя два месяца после рождения крохи не может определиться. Так, на двадцатой неделе кажется, что так нежно прикасаться может только Галина – кроткая, спокойная. Но уже к тридцать второй вы ощущаете себя участницей боев без правил и думаете: «Быть ей Екатериной, в честь начальницы отдела!» К тридцать восьмой образ голубоглазого ангелочка навевает мысли о Светлане. А вот при рождении кареглазой кудрявой брюнетки эти мысли улетучиваются. Вот и приходится называть пока дочку то «моя малышка», то «солнышко», а то и вовсе «мое наказание».

Однако в любом случае красота собственного имени еще долго не будет интересовать малыша. А вот вы должны быть ответственны и тверды в своих предпочтениях. Имя не должно быть случайностью!

Мария Шутова, для allwomens.ru

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: