Главная » Без рубрики » ОРЗ у детей

ОРЗ у детей

ОРЗ – группа заболеваний со сходными эпидемиологическими и многими клиническими особенностями, но крайне разнообразной этиологией: респираторно-вирусной (ОРВИ, грипп), энтеро-, короно-вирусной, бактериальной, в т.ч. хламидийной и микоплазменной.
Высокая частота ОРЗ в детском возрасте обусловлена обилием вирусов, ежегодно все дети переносят несколько инфекций, чаще всего легких и субклинических, не требующих лечения и не оставляющих каких-либо последствий. Тяжелее протекает грипп, аденовирусная инфекция, на 1-м году также инфекция РС-вирусом; риск осложнений есть при всех бактериальных инфекциях. Но даже нетяжелое ОРЗ может стать причиной обострения хронического страдания.

ОРВИ чаще возникают в холодное время года – с октября по апрелю с пиком в феврале, инфекции, вызванные микоплазмой, учащаются в начале осени, а пневмококковая и стрептококковая группы А инфекции иногда учащаются в весенние месяцы.

Высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет обусловлена, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами; с возрастом появляются антитела все к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому частые ОРЗ нельзя считать признаком иммунодефицита – они отражают чаще всего высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Активная иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости как гриппом, так и ОРЗ в целом.

Лечение ОРЗ у детей

Легкие и среднетяжелые ОРВИ, как правило, лечения не требуют, ВОЗ рекомендует облегчать симптомы «домашними» средствами. С другой стороны, тяжелые формы требуют неотложной терапии, а бактериальные ОРЗ – антибиотиков. Приводимые ниже данные соответствуют основным рекомендациям на эту тему, изданных в разных странах и ВОЗ.

Лихорадка сопровождает большинство ОРЗ, которая является защитной реакцией, снижение ее уровня оправдано далеко не всегда; применение жаропонижающих средств оправдано лишь в следующих ситуациях:

  • ранее здоровым детям в возрасте старше 3 месяцев: при температуре >39,0град.С, и/или при дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли.
  • детям с фебрильными судорогами в анамнезе, с тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также детям 0-3 месяцев жизни: при температуре >38-38,5град.С.

Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является, парацетамол, его разовая доза – 10-15 мг/кг, суточная – 60 мг/кг. Ибупрофен 5-10 мг/кг на прием также эффективен, но он чаще дает побочные эффекты, чем парацетамол.

При ОРЗ у детей не применяются ацетилсалициловая кислота (Аспирин) ввиду связи с развитием синдрома Рея, метамизол (Анальгин) внутрь (опасность агранулоцитоза и коллаптоидного состояния), амидопирин, антипирин, фенацетин.

Следует избегать курсового приема жаропонижающего, т.к. это может затруднить диагностику бактериальной инфекции и своевременное начало ее лечения. Повторную дозу следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня; одновременное назначение антибиотика и жаропонижающего затрудняет оценку эффективнос-ти последнего.

Основная цель лечения насморка – улучшение носового дыхания. Сосудосуживающие капли используют первые 1-3 дня, при более длительном применении они могут усиливать насморк, а также вызывать побочные явления. В раннем возрасте из-за болезненности используют 0,01% и 0,025% растворы. Удобны (после 6 лет) назальные спреи, позволяющие при меньшей дозе равномерно распределить препарат («Фервекс-спрей от насморка», Длянос, Виброцил).

Но наиболее эффективно очищает нос и носоглотку, особенно при густом экссудате, физиологический раствор – по 2-3 пипетки в каждую ноздрю 3-4 раза в день – в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой.

Из оральных средств от насморка следует использовать не содержащие симпатомиметики (фенилэфрин, псевдоэфедрин) препараты, например, Фервекс для детей. Противогистаминные препараты, в т.ч. второго поколения, эффективные при аллергическом рините, ВОЗ не рекомендует применять при ОРЗ

Профилактика ОРЗ

Ребенок не может не болеть ОРЗ, однако важно, чтобы они возникали не слишком часто и протекали легко. В этом отношении важно всемерное сокращение контактов детей грудного и раннего возраста, особенно в сезоны повышения респираторной заболеваемости: сокращение использования городского транспорта, удлинение времени прогулок, ношение масок и мытье рук членами семьи с ОРЗ. Закаливание детей, если и не предупреждает ОРЗ полностью, способствует более легкому их течению.

Профилактика ОРВИ интерфероном (Гриппферон 5 капель 2 раза в сутки 7-10 дней) или Ремантадином (указанные выше дозы 1 раз в день 10-15 дней) особенно показана боль-ным-хроникам, детям, только начинающим посещать детские учреждения, а также всем детям во время вспышки гриппа.

Вакцинопрофилактика гриппа снижает заболеваемость не только грипппом, но и ОРВИ; по нашим данным, в течение гриппозного сезона частота эпизодов ОРВИ на 1 привитого ребенка составила 0,69 по сравнению с 0,89 для не привитых

Источник – http://www.medafarm.ru

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: