Главная » Дети » Ребёнок после 35 лет

Ребёнок после 35 лет

Ребёнок после 35 лет

Ребёнок после 35 лет

Беременность после 35-и лет становится все более распространенным явлением.

Одновременно с тем, что число беременностей у женщин после 20-и в последнее время постоянно уменьшается, увеличивается число тех, кто впервые хочет стать матерью после 35. Сегодня не вызывает удивления ситуация, когда женщина рожает первого ребенка или выходит во второй раз замуж после 40-а или даже после 50-и.

Раз ты старше 35-и лет, то тебе должно быть известно, что доля риска всегда присутствует в нашей жизни. Это же касается и беременности — причем в любом возрасте. И хотя вначале этот риск не очень большой, но с возрастом он возрастает. Большинство женщин, создающих семью после 35-й лет, полагают, что позитивные моменты такого их выбора значительно превышают возможный риск. В таком убеждении их поддерживает и тот факт, что новейшие открытия в области медицины решительно отрицают наличие такого риска.

Самым большим риском для родов для женщины твоей возрастной группы является вероятность не забеременеть вообще вследствие уменьшения способности яйцеклетки к оплодотворению.

Если все эти опасения позади и ты забеременела, наиболее часто встречающейся опасностью является вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Риск возрастает вместе с возрастом: для 20-летних матерей — 1 на 10 000, для 35-летних — 3 на 1000 и, наконец, 1 на 100 для 40-летних. Считается, что это и другие хромосомные нарушения проявляются у женщин старшего возраста потому, что их яйцеклетки тоже «не молоды» (каждая женщина рождается с их определенным запасом на всю жизнь), что эти женщины на протяжении большего времени подвергались воздействию различных излучений, лекарств, инфекций и т. д. (Известно однако, что не всегда яйцеклетка является ответственной за хромосомные нарушения. Предполагается, что минимум 25 % всех случаев синдрома Дауна связано с дефектами в семени отца).

В настоящее время невозможно предотвратить появление синдрома Дауна (умственные нарушения, плоское лицо, косоглазие). Однако существует возможность, как и в случае иных генетических дефектов, диагностировать его в матке во время дородовых исследований. Такие диагностические тесты являются общепринятой практикой для женщин старше 35 лет, а также для тех категорий, которые относятся к группам повышенного риска, в том числе в тех случаях, когда уровень альфафе-топротеина в сыворотке крови очень низок. Часто также применяется сонограмма. Если будет диагностирован синдром Дауна или иное нарушение, то родители должны будут решать (после консультаций с генетиками, педиатрами, специалистами по болезням плода), следует ли прерывать беременность. В этой ситуации будущие родители должны знать, что у таких детей достаточно большой потенциал, чтобы вести (конечно, не совсем оптимально) нормальный образ жизни. Они исключительно любящие и вызывающие чувство любви к себе. Большинство из них может, если своевременно принять необходимые усилия, научиться ухаживать за собой и даже читать и писать.

Кроме риска рождения ребенка с синдромом Дауна, у женщин после 35 лет появляется незначительная опасность такого отклонения в здоровье как высокое кровяное давление (особенно у тех, кто имеет избыточный вес).

Возможно также заболевание сахарным диабетом, а также болезнь венечных сосудов. Эти болезни достаточно распространены в старших возрастных группах и их течение можно контролировать. Беременные женщины старшего возраста подвергаются также опасности выкидыша, который обусловлен тем, что плод неправильно развивается и поэтому нежизнеспособен. Поскольку исследования в этой области дают противоречивую информацию, не ясно являются ли сами роды более продолжительными, трудными и сложными у матерей старшего возраста по сравнению с более молодыми роженицами. Но даже если так есть на самом деле, эти отличия, по всей видимости, очень невелики. У некоторых женщин старшего возраста уменьшение упругости мышц и большая эластичность суставов могут вызвать определенные трудности во время родов. Однако здоровый образ жизни и упражнения способны полностью снять эту проблему.

Таким образом, с одной стороны, существуют некоторые — не такие уж и большие — опасности, зато, с другой стороны, в распоряжении женщин все достижения современной науки. Диагностировать врожденные дефекты плода можно еще в матке. Это делается с помощью амнио-пункции, биопсии хорнока, USG, а также с помощью иных приемов (см. Дородовая диагностика). Таким образом, существует потенциальная возможность уменьшить риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития до уровня, сравнимого с тем, который характеризует более молодые возрастные группы. Лекарства и тщательное медицинское наблюдение могут предотвратить преждевременные роды. Наблюдение за плодом во время родов с помощью электроники позволяет оценить степень существующей для него угрозы, предпринять оперативные действия для предотвращения возможных во время родов травм.

Следует, однако, сказать о том, что все достижения медицины для более успешного течения беременности и родов у женщин после 35 лет не идут ни в какое сравнение с тем, что могут сделать сами матери старшего возраста для увеличения шансов благополучного исхода беременности — как для себя, так и для ребенка. Речь идет о физических упражнениях, соблюдении диеты и высоком качестве дородового ухода. Сам по себе не очень юный возраст матери не означает ее автоматического отнесения к группе повышенного риска. В эту группу она может попасть, если совпадут многие неприятности, зависящие от индивидуальных признаков. Если женщина не самого молодого возраста берет на себя нелегкий труд исключения или сведения к минимуму как можно большего числа факторов риска, то тем самым она создает себе столько же шансов родить здорового ребенка, как и женщина более молодого возраста.

И еще о нескольких позитивных моментах. Считается, что этот новый тип женщины — более образованной (более половины женщин в том возрасте, о котором мы говорим, закончили высшие или среднеспециальные учебные заведения), с ориентацией на профессиональную карьеру, более обеспеченной материально — может (благодаря своей зрелости и уравновешенности) лучше выполнять роль родительницы. Поскольку они уже довольно хорошо знакомы с различными аспектами жизни, то можно предположить, что они не будут так обижены на судьбу, которая привязала их к ребенку. Одно из исследований показало, что матери названной возрастной группы позитивно воспринимают свое материнство и обнаруживают большую степень терпения и выдержки, что так необходимо для развития их детей. Конечно, у них меньше физических сил, чем в пору их юности, разумеется между ними и их детьми есть большой возрастной промежуток, ясно, что изменение всего уклада жизни является для них большим стрессом.

Тем не менее, только очень немногие из них сожалеют о том, что стали матерями. А если сказать честно, большинство из них этим фактом очень обрадовано и тронуто.

Источник: сайт “Малипуз”

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: